Ternyata Terong Miso Ini Bikin Nagih Banget!
Ternyata Terong Miso Ini Bikin Nagih Banget!

Hidangan terong dan tahu berlapis miso khas Jepang dari buku masakan vegan yang bisa divariasi dengan lobak atau konjac.

Kelezatan Terong Miso Donburi: Sensasi Rasa Jepang yang Menggoda

Bagi para pecinta kuliner Jepang, hidangan Terong Miso Donburi ini wajib dicoba! Perpaduan rasa manis dan asin dari saus miso yang lezat dengan irisan terong, sebelum disajikan di atas semangkuk nasi sushi yang hangat. Resep yang ditulis oleh Hannah Kaminsky ini dijamin bakal memanjakan lidah Anda.

Bahan-bahan yang Diperlukan

Untuk membuat hidangan istimewa ini, Bahan yang perlu disiapkan:

  • 2 buah terong ukuran sedang yang diiris melintang setebal 1 cm
  • ½ kg tahu yang diiris setebal 1 cm
  • ¼ cangkir pasta miso
  • 2 sendok makan kecap asin rendah sodium
  • 2 sendok makan cuka atau perasan jeruk lemon
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh jahe bubuk
  • 1 sendok makan biji wijen sangrai
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 2 cangkir nasi putih yang sudah dimasak.

“Kunci dari kelezatan hidangan ini terletak pada saus miso yang kental dan penuh rasa. Perpaduan rasa manis dan gurih dari miso menciptakan harmoni rasa yang sempurna,” ujar Hannah, seorang penggemar kuliner Jepang.

Langkah Membuatnya

Pertama-tama, panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celcius dan alasi loyang dengan kertas roti atau silicone mat. Tata irisan terong dan tahu dalam satu lapisan. Panggang selama 20 menit, balik, lalu panggang lagi selama 10 menit.

Dalam wadah sedang, aduk rata miso, kecap asin, cuka, gula, dan jahe. Keluarkan loyang dari oven dan nyalakan pemanggang di suhu tinggi. Sendokkan saus di atas terong dan tahu, pastikan lapisan saus yang cukup tebal menutupi setiap irisan. Panggang dengan api atas selama 8 hingga 10 menit.

Taburi dengan biji wijen dan irisan daun bawang, lalu sajikan di atas nasi sushi hangat. Dijamin, setiap suapan Miso Terong Donburi ini bakal bikin Anda ketagihan!

referensi : Miso-Glazed Eggplant Dengaku Donburi

 

Shares: